Tempe, Makanan Ajaib Yang Dilupakan Bangsa Sendiri
GOSIP UNIK - Indonesia Vegetarian Society (IVS) menjadi salah satu komunitas vegetarian terbesar di dunia, dengan memiliki lebih dari 120 ribu anggota dan 62 cabang di berbagai kota di Indonesia. Komunitas vegetarian di Indonesia sendiri tercatat sudah ada lebih dari 1,5 juta orang, yang tiap tahun jumlahnya terus bertambah.Namun demikian, Susiantio President Vegan Society of Indonesia yang juga Presiden Yayasan Tempe Internasional dalam jumpa pers Vegan Culinary Festival di Jakarta mengatakan, kebanyakan orang Indonesia salah mengira bahwa daging mengandung banyak protein, padahal tempe justru menyumbang protein lebih tinggi ketimbang daging.
“Bahkan tempe kandungan kalsiumnya 10 kali lebih tinggi dibanding daging,” ungkap Susianto.
Susianto menyayangkan sikap orang Indonesia kebanyakan yang masih menganggap rendah tempe sebagai makanan kelas dua. Padahal dalam Serat Centhini Jawa Kuno diceritakan, pada abad XVII tempe menjadi salah satu makanan para raja-raja Jawa.
Khasiat dan kandungan gizi pada tempe yang tinggi juga telah dibuktikan dalam berbagai penelitian. Hasilnya, tempe dapat digunakan untuk mengatasi masalah kekurangan gizi, tempe juga terbukti dapat mencegah dan mengatasi diare. Tempe juga bisa mengobati penyakit hiperkolesterol dan hiperglikimia.
Baca Juga : Vainglory Siap Sambangi PC
“Proses fermentasi kacang kedelai jadi tempe itu yang membuat kandungan protein pada tempe tinggi, bahkan mengalahkan daging,” ungkap Susianto.
Tempe Di Luar Negeri
Rustono, pengusaha tempe yang tengah melebarkan sayapnya di Korea Selatan. (Dokumentasi Kedutaan Korea) |
Blogger Comment
Facebook Comment